当前位置:牙西资讯 > 旅游 > 精彩!观潮胜地上演千年“潮神祭祀”习俗

精彩!观潮胜地上演千年“潮神祭祀”习俗

编辑:牙西资讯 时间:2019-10-23 06:44:39 阅读: 1831

" 8月18日是海啸,世界上没有什么壮观的东西."农历八月十八日,一年中最热的一天,也是传说中潮神的生日。

今天早上,在享有“江南紫禁城”美誉的国家级鲍文海神庙,我参观了客观的清代沈超祭祀。

潮神祭祀作为一项历史悠久、文化底蕴丰富的民俗活动,在以往所有的潮间节中都不可或缺。然而,今年海宁海神的祭祀仍然呈现出鲜明的特色,令人耳目一新,难忘。

上午9点50分,一波游客如潮水一般涌入严观旅游度假区的海神庙,对即将到来的潮神崇拜充满期待。

“感谢上帝,我受益匪浅,我的仁慈深如大海,我备受尊敬。崇拜,祈求神灵,崇拜翅膀,生活在新中,永远珍惜社会的繁荣。一龙牺牲了,傅却还是招待不周!但在2019年9月16日。”

10点钟,潮神的祭祀仪式正式开始,清代的礼服在祭坛中央宣读。当鼓声响起,音乐响起,蜡棒和红蜡烛一根接一根地插上,三个人把猪头、牛头和羊头举到案板的中央。五个人拿着长腿豆盘,把五种谷物分别放在三只动物的后面...带领众多游客一张一张地拍照。

当祭祀人员跟随“祭祀潮旗”进入竞技场时,身着四套青色戏服的“清人”分两组手持锣,在红地毯上缓缓行进。后面跟着两个女仆,每个人提着一串灯笼;接着是祭司长和穿着官服或旗袍的侍从,他们缓慢进入的壮观场面震惊了观众,留下一些人的眼睛不够。

祭司长和所有的人都站在祭祀桌前后,音乐停止了,一系列庄严的仪式,如洗手、点蜡烛、点香、复位、跪敲、铺丝绸、在仪式开始时赠送礼物等。无数四处观望的游客跑来跑去,想抓住亮点,却无法将目光从他们身上移开。

在现场,上海的周女士用手机观看并录制了视频。“我第一次来海宁观潮时,遇到了海宁祭祀的神灵,看到一个流传了数百年的仪式,我非常激动。”

“东海是灰色的,浙江是辽阔的,钱江是辽阔的,河流是汹涌澎湃的,但是众神蕙子,风不打雷,海不惊涛骇浪,山两岸是绿色的,风和雨是有利的,兰安海宁……”仪式再次吟唱悼词。组织者告诉记者,祭拜潮位神是海宁流传的一种传统信仰和习俗活动,祭拜钱塘江潮位神。它体现了人们祈求和平与繁荣的美好愿望。它充分体现了沿江人民勇于冒险、抵御海潮破坏、祈求人民和平的强烈愿望。从那以后,它就一直流传下去。

本月排行

最新文章

  • “辉煌七十载 富强新滨州”大型摄影作品展28日开幕 “辉煌七十载 富强新滨州”大型摄影作品展28日开幕
  • 青州市全域旅游亮出国家级名片 青州市全域旅游亮出国家级名片
  • 翻转屏Vlog轻巧新秀 索尼α6100新机开箱 翻转屏Vlog轻巧新秀 索尼α6100新机开箱
  • 威海凉爽天气“霸屏” 威海凉爽天气“霸屏”
  • 广西玉林:企业博览商机多 中医药香飘万里 广西玉林:企业博览商机多 中医药香飘万里
  • 汶川地震中最后一只搜救犬“沈虎”离世!曾在废墟中救出15人 汶川地震中最后一只搜救犬“沈虎”离世!曾在废墟中救出15人
  • 600多年种植历史的即墨鳌山卫白庙芋头丰收 周日办文化节 600多年种植历史的即墨鳌山卫白庙芋头丰收 周日办文化节
  • 金乡公开征集2020年度为民办实事项目,10月28日截止 金乡公开征集2020年度为民办实事项目,10月28日截止
  • 条条大路直通新机场 周边配套交通最新进展 条条大路直通新机场 周边配套交通最新进展
  • 乔家大院民俗博物馆原馆长王正前被查,任馆长14年 乔家大院民俗博物馆原馆长王正前被查,任馆长14年