当前位置:牙西资讯 > 综合 > 得奖前三天去世、拒绝接受奖项、嫌领奖路途遥远……盘点那些奇葩

得奖前三天去世、拒绝接受奖项、嫌领奖路途遥远……盘点那些奇葩

编辑:牙西资讯 时间:2019-10-25 08:56:29 阅读: 4995

从明天开始,年度诺贝尔奖得主名单将很快公布。几乎每年都会有一些诺贝尔奖的趣闻轶事。下面的小编辑将带你挑选历史上“最”的诺贝尔奖获得者。

第一部分最令人遗憾的诺贝尔奖获得者

拉尔夫·斯坦曼因其在免疫系统研究领域的贡献获得了2011年诺贝尔医学奖。然而,令颁奖委员会尴尬的是无法联系到电话号码。结果拉尔夫·斯坦曼在颁奖典礼前三天去世了。

如果世界上最远的距离是“我在你身边,而你不知道我爱你”,那么诺贝尔奖历史上最令人遗憾的事情就是诺贝尔奖来了,你却在三天前离开了。

(诺贝尔奖:诺贝尔奖通常不会授予死者。由于评选委员会不知道施泰纳曼的死亡,并错误地将奖项授予死者,诺贝尔基金会认为这种情况类似于获奖者在获奖前的死亡,因此决定不取消施泰纳曼获得的奖项。)

第二部分最“另类”的诺贝尔奖获得者

众所周知,诺贝尔奖是世界上最著名和最负盛名的奖项。如果有人告诉你你获得了诺贝尔奖,你会怎么反应?小编辑肯定会一片空白,激动和兴奋,然后盛装参加颁奖仪式后欣喜若狂。然而,即使是那些如此“不同”的人,面对这样的荣誉也毫不在乎。

当代法国著名作家让-保罗·萨特就是这样一个“不寻常”的人。当他得知自己获得了诺贝尔文学奖时,他立即发表声明,拒绝接受该奖项,原因很简单,他拒绝接受政府授予的所有荣誉。

(诺贝尔奖:诺贝尔奖是由瑞典化学家阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔的部分遗产设立的。诺贝尔在遗嘱中提到瑞典皇家科学院将颁发物理学奖和化学家奖。皇家卡罗琳外科医学院授予生理学家或医学奖。瑞典文学院授予文学奖。挪威议会任命的诺贝尔奖评审委员会授予和平奖。)

第三部分最“简单”的诺贝尔奖获得者

每个人都知道科学家很忙,但是上面长胡子的哥哥太忙了,以至于他不得不存钱甚至接受诺贝尔奖。

1901年,x光的发明者、德国科学家伦琴收到一封信,邀请他去斯德哥尔摩接受诺贝尔物理学奖。然而,教授立即回复了一封意想不到的信,信中写道:“斯德哥尔摩很远,需要向校长请假。这很麻烦。我们能发奖牌和奖金吗?”

瑞典的回答是:奖牌不能寄出,我们去旅行吧。

伦琴别无选择,只能来到斯德哥尔摩,但他在收到奖品和奖牌后立即回家,甚至获奖后的例行讲座也被取消。

(诺埃尔:诺贝尔奖得主名单大约在每年10月中旬公布,颁奖仪式于诺贝尔逝世之日12月10日在斯德哥尔摩音乐厅举行。颁奖仪式结束后,将在市政厅举行晚宴和舞会,获胜者将被要求在晚宴上做3分钟的即席演讲。)

最“巧合”的诺贝尔奖

中国有句老话,“嫁给坐错车的丈夫”。你见过“用错误的药物治疗疾病”的巧合吗?诺贝尔奖历史上有过这样的巧合。

1934年,诺贝尔医学奖授予了惠普尔、迈诺特和墨菲三位医学工作者,因为他们在发现生肝可以治疗恶性贫血方面做出了杰出贡献。但事实上,这三名医务人员的研究不是针对恶性贫血,而是缺铁性贫血。奇怪的是,即便如此,他们的工作仍然有效。

事实证明,牛肝富含缺铁性贫血所需的铁和恶性贫血所需的维生素b12。

第五部分最“奇特”的诺贝尔奖获得者

在现代社会,手机无处不在。我们不得不在餐桌上、公共汽车上、厕所里甚至床上陪着手机。你能想象没有手机的生活吗?

2013年诺贝尔物理学奖得主彼得·希格斯(peter higgs)教授是如此了不起的人物,以至于他仍然不使用手机,所以他一开始并没有得知自己获奖的消息,而是从邻居的祝贺中得知自己获奖的消息。

第六部分最“不情愿”的诺贝尔奖获得者

罗伯特·卢卡斯因其在宏观经济理性预期理论方面的成就获得了1995年诺贝尔经济学奖。然而,早在1989年,她的前妻就预测他将获得诺贝尔奖,所以当他们办理离婚手续时,他的前妻提出“如果卢卡斯在1995年之前获得诺贝尔奖,她应该获得一半的奖金”。

但在当时卢卡斯眼里,这是一个天大的笑话,所以他同意了。

当卢卡斯在1995年获得诺贝尔奖时,他欣喜若狂,因为他不得不支付前妻一半的奖金,尽管他非常不情愿。

本月排行

  • 欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    5月7日消息,欣美丽保险代理收到来自厦门保监局行政处罚决定书。因未按规定在保险中介监管信息系统中对保险销售从业人员进行执业登记,欣美丽保险代理被给予警告,并处罚款5000元。本案现已审理终结。综上,我局决定作出如下处罚:上述行为违反了《保险销售从业人员监管办法》第十三条的规定,根据《保险销售从业人员监管办法》第三十二条,我局决定对你公司给予警告,并处罚款5000元。

    去看看>>
  • 王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    娄底新闻网讯 12月2日,娄底市副市长、市公安局局长王成良率市公安局党委副书记、副局长张喜群,党委委员、副局长陈开军,党委委员、政治部主任朱青春和警令部、政治部、警保处、科信支队、基建办相关负责人到娄底市监管中心现场办公,调研解决实际困难和问题。座谈会上,监管支队、直属三所负责人汇报了主要工作情况和亟待解决的问题。

    去看看>>
  • 揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    7月16日傍晚,一对夫妇在黄圃镇健成路路口遛狗时,恰遇中年女子谭某倒车,结果因为谭某没有注意到车后有人,且将油门当刹车,最终导致夫妇俩一死一伤。当天19时20分许,黄圃公安分局交警大队接到报警,称黄圃镇健成路发生一宗小轿车倒车时碰撞一男一女的交通事故,请求出警处置。期间,女子谭某自称是肇事司机。当天上午,民警要求谭某到大队接受调查。飞来横祸造成梁某、吴某夫妇严重受伤,其中,吴某不治身亡。

    去看看>>
  • 拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    齐鲁网.闪电新闻11月18日讯日前,按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《钢铁行业产能置换实施办法》要求,山东省工业和信息化厅对日照钢铁控股集团有限公司产能的置换方案进行了公示。这意味着,山东广富集团、传洋集团将于2022年全部退出超千万吨铁、钢产能,转给日照钢铁控股集团。

    去看看>>

最新文章

  • 因个人身体原因 鼎龙文化副总经理曾伟辞职 因个人身体原因 鼎龙文化副总经理曾伟辞职
  • 东莞长安庆祝新中国成立70周年文艺演出,含港澳同胞共千人参与 东莞长安庆祝新中国成立70周年文艺演出,含港澳同胞共千人参与
  • 书记去哪儿·蕉岭|上周,他们检查森林防火工作,开展节前安全生 书记去哪儿·蕉岭|上周,他们检查森林防火工作,开展节前安全生
  • 10月19日,到北京朝阳公园,来一场MINI酷跑吧 10月19日,到北京朝阳公园,来一场MINI酷跑吧
  • 用接续奋斗开启节后工作 用接续奋斗开启节后工作
  • 国家电网在服务“一带一路”建设中做了这些事儿!棒 国家电网在服务“一带一路”建设中做了这些事儿!棒
  • 一组照片:日本女人,日本女人要亲自带大自己小孩 一组照片:日本女人,日本女人要亲自带大自己小孩
  • 库尔德武装节节败退!不得已向最后“大救星”求援,结果令人绝望 库尔德武装节节败退!不得已向最后“大救星”求援,结果令人绝望
  • S9世界赛小组赛预热:凤凰展翅无需涅槃,面临重重困阻的攀登者 S9世界赛小组赛预热:凤凰展翅无需涅槃,面临重重困阻的攀登者
  • 董事长李伯涛、总裁李燕被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年 董事长李伯涛、总裁李燕被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年