当前位置:牙西资讯 > > 妈妈把爱刻进了我家遗传基因

妈妈把爱刻进了我家遗传基因

编辑:牙西资讯 时间:2019-10-26 17:11:58 阅读: 4600

妈妈无疑是每个家庭家庭风格的创造者、创造者和继承者。我妈妈可以写一本关于构建我家庭风格的厚书!她自己是一本无言的书,是她偶然用自己的生命写成的。这本书一直伴随着我,让我享受一生。

我母亲出生在民国时期一个经营古董的封建家庭。这个家庭不允许女孩上学。她只在前院的私立学校学习了3年。她很小的时候就开始帮助奶奶管理家庭事务。17岁时,我母亲嫁到一个满是绿树和鲜花的教堂,在院子里安顿下来,并和父亲一起抚养我们的七个兄弟姐妹。

母爱默默地滋润着一切。

母亲的生活勤劳智慧。在嫁入教堂并在院子里安顿下来后,她为公公婆婆生了孩子。在饱受战争摧残的岁月里,她陪同祖父出庭为盗用教会财产的虚假指控辩护,并赢得了诉讼。她陪祖母去对付日本鬼子,日本鬼子经常闯入她的家来保护教堂大院的安全:她也曾凭借自己的才华经营自己的生意、创造财富和养家糊口。解放后和“文化大革命”前,股息是我们父母供养我们七个兄弟姐妹生活和学习的经济来源之一。

我出生在新中国,在红旗下“50年代”长大。在我的记忆中,我妈妈白天和晚上都工作。她日夜不停地工作。她从来没有比我们睡得早或起得晚。

在艰难的三年困难时期,我妈妈尽一切可能在城外挖野菜、煮粥、蒸饺子,还让我们吃。在最困难的时候,除了我姐姐和中国科学院防砂队一起去中国西北部工作,我的二姐上了大学,我的三姐和四姐上了高中和初中,我的五姐和弟弟上了小学。我妈妈很遗憾她没有机会进入大学礼堂。她曾经严厉地说:“只要我的孩子去上学,我就会给他们提供他们参加的任何考试。”为此,她悄悄地卖了血...

妈妈很苦,但是她很开心!因为她心中有爱。虽然她的学历不高,但她有丰富的文学和历史知识。他们中的大多数是从她小时候和家人一起读书和看戏剧中获得的。当我还是个孩子的时候,我从一些故事中学到了很多爱与恨,爱与恨,人生哲学,比如“小何在月亮下追韩信”,“穆桂英在指挥”,“黛玉埋花”,“秦香莲”和“雷雨”,这些都是我妈妈在工作时告诉我们的,或者是她在工作时从收音机里听到的。每天上学前,我妈妈必须对我们说“听老师的”。

每个星期天都是妈妈“洗澡”的日子。那时,没有洗衣机,一切都取决于妈妈。对这么多孩子来说,不可能再换第二套衣服了。他们都脱下衣服,洗干净,放在火笼里烘干。星期一,他们都干净整洁地去了学校。这七个孩子在学业和学术表现上都很优秀,是第一个加入少先队的。他们都是中队长和队长。“文化大革命”前,房子的墙上挂着风景画框。在“文化大革命”批评“首都封修”后,相框里装满了我们为母亲赢得的各种先进和杰出的奖项。这位母亲一定很努力,也很高兴像鲜花一样看着她的孩子。

妈妈的爱是侠义的。

一大群堂兄弟姐妹住在教堂的住宅区,这里来回两步,有自己的西院。我们一起玩捉迷藏,玩“开店”的游戏,一起做土炮,搭建舞台“唱一场大秀”...堂兄妹非常爱和信任他们的姑姑或姑母。母亲就像他们的好老师和朋友,甚至是精神教父。

由于政治原因,我的大表哥是我姑姑7个月大的遗腹子,所以我妈妈莫名其妙地偏爱我的大表哥。我姑姑是一名医务工作者,在“四清”运动中被派去山上植树。我唯一的儿子在我们家吃饭。中午放学回家时,我们都吃了薄汤和热面条,包括最小的弟弟。只有最大的堂弟加了一把火,22张粮票要花6美分。我妈妈说我的大表哥是独生子,他妈妈不在家,所以她比我们更娇嫩。

二叔家英俊的表弟关系不好。他有通过和母亲谈话来报复失恋情人的冲动。当妈妈在厨房不停地工作时,她和表妹聊天以减轻他的抑郁,引导表妹摆脱消极情绪,鼓励他积极工作和生活。

三叔聪明的二哥和妈妈是最好的。当他们插队回家看望陕西的亲戚时,他们几乎每天都去后院和工作的母亲聊天。当时,食物由粮票供应,分为粗粮、面粉和大米,并大量供应。每个家庭都缺少食物,尤其是面粉和大米。但是,只要二哥回北京探亲,他妈妈肯定会买10公斤白面送给三舅妈,因为三舅妈家里有很多男孩。

我记得在隔壁的院子里,住着一位从乡下来到北京的杜阿姨。她的丈夫是北郊木材厂的木匠。他们有6个孩子,生活极其艰难。当锅没打开时,杜阿姨总是问我妈妈借粮票和钱,她会照她说的做。在弥补了她的缺钱之后,她妈妈出去找个人借钱给她,再也不让她空手回去。我妈妈说,“人们一次张嘴都不容易。一定有很多困难,他们不能拒绝。”我妈妈还免费给了杜阿姨西十字医院的房子,这样她就可以在里面转来转去赚钱和补贴她的家人。

“文化大革命”期间,西关医院住着一个姓苟的家庭。政策实施后,他的家人从农村回到了北京。最小的孩子郭玉洁本该去上学,但没有学校收留他。我母亲看到他们彼此不熟悉,不忍心看到他们的孩子辍学,于是带他们去了附近一所学校的领导那里,解决了他们的学校地位问题。

母爱从未离开过我们。

我们的父亲出生在民国,神父的长子,也是联合医学院医院的老职员。他戴着一副黑框眼镜。他没有胡适大师的才华,但有胡适大师的一些民国风格。我父亲只关心外面的工作。我母亲勤奋的智慧和伟大的爱从心底赢得了父亲的尊敬。我父亲对我母亲生命中的第二个人说,他永远是“你”。

从先天遗传到后天影响,我母亲似乎已经把爱刻进了我家的遗传密码。

在三年的困难时期,大姐从遥远的西北地区带回了一整卡车救命土豆,还给弟弟妹妹们寄去了八页专辑《金斧银斧》、《羔羊与狼》。二姐在布拉格住了很长时间。在去上班的路上,她有一个盲人乞丐。她最熟悉二姐的脚步,因为二姐每天经过时都要给他施舍。三姐因为一场医疗事故失去了生命,最后一次去看望母亲时,她高兴地回家告诉母亲,她把馄饨馅混合在自己家里,回家给父母做馄饨。

老四、老五、老六和老七分别是一岁。我们从小就联系在一起。我们都60多岁了。我们的精神和情感仍然紧密相连。我们在生活中互相想念,在精神上互相鼓励。我们似乎一刻也没有分开。

我母亲最高兴的是,她的孩子都是诚实的劳动者,无论他们是教授、翻译、会计师、工程师、研究人员、记者、技术工人还是干部。她的孩子爱更多的人,而不是他们自己和他们的家人。无论他们住在世界的什么地方,他们都像爱母亲一样爱祖国。(作者是中国教育新闻的退休记者)

中国教育新闻,第9版,2019年10月17日

本月排行

  • 欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    5月7日消息,欣美丽保险代理收到来自厦门保监局行政处罚决定书。因未按规定在保险中介监管信息系统中对保险销售从业人员进行执业登记,欣美丽保险代理被给予警告,并处罚款5000元。本案现已审理终结。综上,我局决定作出如下处罚:上述行为违反了《保险销售从业人员监管办法》第十三条的规定,根据《保险销售从业人员监管办法》第三十二条,我局决定对你公司给予警告,并处罚款5000元。

    去看看>>
  • 王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    娄底新闻网讯 12月2日,娄底市副市长、市公安局局长王成良率市公安局党委副书记、副局长张喜群,党委委员、副局长陈开军,党委委员、政治部主任朱青春和警令部、政治部、警保处、科信支队、基建办相关负责人到娄底市监管中心现场办公,调研解决实际困难和问题。座谈会上,监管支队、直属三所负责人汇报了主要工作情况和亟待解决的问题。

    去看看>>
  • 揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    7月16日傍晚,一对夫妇在黄圃镇健成路路口遛狗时,恰遇中年女子谭某倒车,结果因为谭某没有注意到车后有人,且将油门当刹车,最终导致夫妇俩一死一伤。当天19时20分许,黄圃公安分局交警大队接到报警,称黄圃镇健成路发生一宗小轿车倒车时碰撞一男一女的交通事故,请求出警处置。期间,女子谭某自称是肇事司机。当天上午,民警要求谭某到大队接受调查。飞来横祸造成梁某、吴某夫妇严重受伤,其中,吴某不治身亡。

    去看看>>
  • 拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    齐鲁网.闪电新闻11月18日讯日前,按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《钢铁行业产能置换实施办法》要求,山东省工业和信息化厅对日照钢铁控股集团有限公司产能的置换方案进行了公示。这意味着,山东广富集团、传洋集团将于2022年全部退出超千万吨铁、钢产能,转给日照钢铁控股集团。

    去看看>>

最新文章

  • 《海贼王:世界探索者》DLC第二部9月20日推出 《海贼王:世界探索者》DLC第二部9月20日推出
  • 进秦岭需刷身份证人脸识别!当心这些行为被纳入黑名单,再也无法 进秦岭需刷身份证人脸识别!当心这些行为被纳入黑名单,再也无法
  • 每日神段子丨在哪一瞬间你意识到自己单身不是偶然的? 每日神段子丨在哪一瞬间你意识到自己单身不是偶然的?
  • 人类在宇宙中真的孤独吗? 人类在宇宙中真的孤独吗?
  • 你家热水器从没洗过?老师傅打开内胆看过后,瞬间不想洗澡真恶心 你家热水器从没洗过?老师傅打开内胆看过后,瞬间不想洗澡真恶心
  • 一组老照片:1931年9月18日,日本军占领沈阳,勿忘血泪勿 一组老照片:1931年9月18日,日本军占领沈阳,勿忘血泪勿
  • 拳头新漫画预告:劫摘下了面具,真面目曝光 拳头新漫画预告:劫摘下了面具,真面目曝光
  • 前半生辛苦,后半生得子女孝顺的3大生肖 前半生辛苦,后半生得子女孝顺的3大生肖
  • 总结人生的经典句子,经典有深度,哪一句说到了你的心里 总结人生的经典句子,经典有深度,哪一句说到了你的心里
  • 老南瓜不要煮了,加点面粉如此做,香气扑鼻吃到舔碗 老南瓜不要煮了,加点面粉如此做,香气扑鼻吃到舔碗