当前位置:牙西资讯 > 时事 > 用好这一“利器”,桐乡会更强

用好这一“利器”,桐乡会更强

编辑:牙西资讯 时间:2019-10-31 14:50:57 阅读: 4456

近日,第59期《南湖楚信讲堂、桐乡讲堂》创刊。

主题:“充分发挥三个社会的作用,激活社会治理中多主体的内在动力”

演讲者:全国城乡社区建设专家委员会委员、国家信息中心大数据应用管理中心秘书长、中国社会学和社会政策研究委员会常务主任麦莉教授。

市领导盛勇军和张林鸿参加了讲座。市委副书记、政法委书记潘传迪主持了讲座。

什么是“三个俱乐部的联系”

所谓“三代理联动”,是创新基层社会治理的新探索。关键是有效动员和有机整合社区建设的必要资源。它主要以政府购买服务为导向,以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作者为骨干,以满足居民需求为导向,以社会组织引入外部资源和社会力量,以社会工作者提供专业服务来提升社会治理水平。

今年,我市将“三代理联动推进工程”列为“三管齐下推进行动”的重点项目之一。桐乡作为“三管齐下”的发源地,如何充分发挥“三管齐下”和“三个合作”的双轮驱动力,不断深化城市基层社会治理?听听马勒教授说的话:

马勒教授在组织社会学及其决策分析、社区社会工作、社会组织、社会保障和社会福利等领域具有丰富的理论和实践经验。在讲堂上,马赫利教授就党的四个重要方面和国家高度重视社区、社会组织和社会工作的作用,社会建设和社会治理未来发展的趋势和挑战,探索用社会方法解决社会问题的新途径,以及为激活社会治理机制发挥“三个俱乐部”的作用所做的努力作了深入阐述。

管理和治理是有区别的,但它包含的一系列变化将是深远的。其中:

治理主体从单一主体向多主体转变。

治理的概念已经从官方的权力至上标准转变为民间的服务至上标准。

治理体系已经从垂直体系中的政府管理转变为水平网络中的社会化产业管理。

探索用社会方法解决社会问题的新途径,不仅要加强政府工作的社会性,还要加强企业的社会责任和社会的自主性。

马勒教授认为,要激活社会治理机制,充分发挥“三个俱乐部”的作用:

我们应该支持基层的社区自治和共同治理,以协助政府管理社会。

鼓励社会组织关注社会需求,提供专业服务,传播公益理念;

促进社会工作的专业化、专业化和多领域干预;

我们应该促进跨境合作,以应对社会关切。

长达两个小时的精彩讲座使全市领导干部对“三社联动”的主要内容和模式以及“三社联动”模式的先进经验有了新的认识。拓宽了进一步推进“三管齐下”工作的视野和思路,明确了“三管齐下”模式需要自觉、分阶段、有人值守、机制化,不断丰富桐乡“三管齐下”模式。

本月排行

  • 欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    5月7日消息,欣美丽保险代理收到来自厦门保监局行政处罚决定书。因未按规定在保险中介监管信息系统中对保险销售从业人员进行执业登记,欣美丽保险代理被给予警告,并处罚款5000元。本案现已审理终结。综上,我局决定作出如下处罚:上述行为违反了《保险销售从业人员监管办法》第十三条的规定,根据《保险销售从业人员监管办法》第三十二条,我局决定对你公司给予警告,并处罚款5000元。

    去看看>>
  • 王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    娄底新闻网讯 12月2日,娄底市副市长、市公安局局长王成良率市公安局党委副书记、副局长张喜群,党委委员、副局长陈开军,党委委员、政治部主任朱青春和警令部、政治部、警保处、科信支队、基建办相关负责人到娄底市监管中心现场办公,调研解决实际困难和问题。座谈会上,监管支队、直属三所负责人汇报了主要工作情况和亟待解决的问题。

    去看看>>
  • 揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    7月16日傍晚,一对夫妇在黄圃镇健成路路口遛狗时,恰遇中年女子谭某倒车,结果因为谭某没有注意到车后有人,且将油门当刹车,最终导致夫妇俩一死一伤。当天19时20分许,黄圃公安分局交警大队接到报警,称黄圃镇健成路发生一宗小轿车倒车时碰撞一男一女的交通事故,请求出警处置。期间,女子谭某自称是肇事司机。当天上午,民警要求谭某到大队接受调查。飞来横祸造成梁某、吴某夫妇严重受伤,其中,吴某不治身亡。

    去看看>>
  • 拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    齐鲁网.闪电新闻11月18日讯日前,按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《钢铁行业产能置换实施办法》要求,山东省工业和信息化厅对日照钢铁控股集团有限公司产能的置换方案进行了公示。这意味着,山东广富集团、传洋集团将于2022年全部退出超千万吨铁、钢产能,转给日照钢铁控股集团。

    去看看>>

最新文章

  • 打造全国一流智慧型政务服务大厅!东莞市民服务中心试运行 打造全国一流智慧型政务服务大厅!东莞市民服务中心试运行
  • 高铁诗歌列车主题活动19日举行——在中国高铁上寻找诗和远方 高铁诗歌列车主题活动19日举行——在中国高铁上寻找诗和远方
  • 泰安17家建筑业企业资质获核准 泰安17家建筑业企业资质获核准
  • 长期看好西安发展!只有一个铁打的理由 长期看好西安发展!只有一个铁打的理由
  • 7省份上调最低工资标准!有你那里吗? 7省份上调最低工资标准!有你那里吗?
  • 加快建设现代化交通体系,为新型城镇化赋能 加快建设现代化交通体系,为新型城镇化赋能
  • 共筑生态文明之基,奏响绿色发展的优美乐章 共筑生态文明之基,奏响绿色发展的优美乐章
  • 特区政府回应:外国议会不应以任何形式干预香港特区的内部事务 特区政府回应:外国议会不应以任何形式干预香港特区的内部事务
  • 喜迎国庆|日照银行银海中心支行广场舞大赛:舞出文明 赛出精彩 喜迎国庆|日照银行银海中心支行广场舞大赛:舞出文明 赛出精彩
  • 信宜市纪委副书记、市监委副主任林广成接受纪律审查和监察调查 信宜市纪委副书记、市监委副主任林广成接受纪律审查和监察调查