当前位置:牙西资讯 > 汽车 > 天9国际和大发888|唱出传统潮流碰撞之美 苏芮琪创作《在成都》为家乡地标打call

天9国际和大发888|唱出传统潮流碰撞之美 苏芮琪创作《在成都》为家乡地标打call

编辑:牙西资讯 时间:2020-01-03 14:57:04 阅读: 4996

天9国际和大发888|唱出传统潮流碰撞之美 苏芮琪创作《在成都》为家乡地标打call

天9国际和大发888,封面新闻记者 李雨心

去成都旅游,一定要去地方是哪里?如果把这个问题交给土生土长的“00后”成都女孩苏芮琪的话,在她最新创作单曲《在成都》的歌词中,已经给出了答案。杜甫草堂、大慈寺、太古里、合江亭、春熙路……这都是陪伴了苏芮琪童年成长的地方,也在其后来的创作生涯中产生深远的影响。作为从《创造101》里走出来的偶像,现在又是组合chic chili的成员,她的首支原创单曲,选择了家乡成都作为灵感来源。

9月9日,2019青蕉拍客大会在成都西村艺术中心正式开启,苏芮琪在现场带来《在成都》的表演,将观众的热情推向最高潮。在演出间隙,封面新闻记者对话苏芮琪,聊起新歌背后的创作历程。在得知由封面新闻、华西都市报主办的“四川十大文旅新地标”评选活动正在火热进行中时,苏芮琪也给出了自己心中独具四川特色的文旅地标——大慈寺和太古里。

方言说唱搭上散打评书 唱出正宗“成都味”

“从小就只待到成都/听到李伯清的评书/从小就爱待到成都/听到李伯清的评书……”具有中毒性的方言hook一出,浓浓的巴蜀味道铺面而来,似乎正随着歌曲漫步在充满火锅香气的成都街头。在此基础上,用著名散打评书艺术家李伯清的散打评书片段作为歌曲的开头,更像是点睛之笔,将成都元素用到了最大化。

“在我很小的时候,就听着李伯清老师的评书长大。他是几代成都人的回忆,也是成都元素的代表,用他的评书作为开头,是再好不过的了。”虽然从艺术形式上来说,用传统的评书混搭现在年轻人喜欢的说唱,两者反差过大有些冒险。但是在苏芮琪的新歌中,却做到了奇妙的相融统一。“在歌曲创作的过程中,完全没有关于使用散打评书片段的苦恼,它和这首歌的气质是相搭的。”

细细聆听《在成都》的歌词,会发现这完全是一本“成都旅行指南”。里面不仅有体现成都传统文化积淀的杜甫草堂博物馆、大慈寺、合江亭等,也有现在年轻人的打卡地——太古里,以及购物爱好者来成都必去的春熙路。“我希望这首歌中里,具有岁月历史的建筑和新潮的建筑,都能统一呈现的。并且大慈寺,是我从小就会去玩耍的地方,太古里可以说是我看着它修建起来。这些地点展现了成都近年来很大的变化,它们的出现让成都逐渐变得更好,所以我写进了歌词里面。”

推荐大慈寺、太古里 体现蜀地包容之广

“顺境逆境都自在/这是属于我的成都/我的年代……”就像歌中所唱的那样,苏芮琪不管在创作中还是生活中,想要展现给观众和粉丝的,都是这个城市美好的一面。谈到她心目中四川文旅地标的no.1,不需要过多思索,苏芮琪就给出了答案——太古里和大慈寺。

大慈寺是著名的古寺,相传始建于隋唐时玄宗赐名 “敕建大圣慈寺”,是一座历史悠久、规模宏大、文化积淀丰厚的中国名刹。谁能想到一墙之隔,便是聚集了诸多潮流品牌、精致餐厅的繁忙商业中心太古里。苏芮琪表示,自己之所以会选择推荐这里,也是因为其代表了成都传统与新潮文化的碰撞之美。“像游客在逛太古里的时候,可以顺便去大慈寺转一转,两地之间能感觉到文化的冲击,看到新潮的文化与传统文化的交融共生。同时太古里又可以购物,是‘买买买’最好不过的地方了。”

“我的歌曲中,也用到了传统的评书艺术,搭上潮流的说唱。更多想给大家展示,不仅是成都传统的一面,还有新潮的一面,成都就是这样包容的城市。”苏芮琪说到。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

本月排行

  • 欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    5月7日消息,欣美丽保险代理收到来自厦门保监局行政处罚决定书。因未按规定在保险中介监管信息系统中对保险销售从业人员进行执业登记,欣美丽保险代理被给予警告,并处罚款5000元。本案现已审理终结。综上,我局决定作出如下处罚:上述行为违反了《保险销售从业人员监管办法》第十三条的规定,根据《保险销售从业人员监管办法》第三十二条,我局决定对你公司给予警告,并处罚款5000元。

    去看看>>
  • 王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    娄底新闻网讯 12月2日,娄底市副市长、市公安局局长王成良率市公安局党委副书记、副局长张喜群,党委委员、副局长陈开军,党委委员、政治部主任朱青春和警令部、政治部、警保处、科信支队、基建办相关负责人到娄底市监管中心现场办公,调研解决实际困难和问题。座谈会上,监管支队、直属三所负责人汇报了主要工作情况和亟待解决的问题。

    去看看>>
  • 揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    7月16日傍晚,一对夫妇在黄圃镇健成路路口遛狗时,恰遇中年女子谭某倒车,结果因为谭某没有注意到车后有人,且将油门当刹车,最终导致夫妇俩一死一伤。当天19时20分许,黄圃公安分局交警大队接到报警,称黄圃镇健成路发生一宗小轿车倒车时碰撞一男一女的交通事故,请求出警处置。期间,女子谭某自称是肇事司机。当天上午,民警要求谭某到大队接受调查。飞来横祸造成梁某、吴某夫妇严重受伤,其中,吴某不治身亡。

    去看看>>
  • 拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    齐鲁网.闪电新闻11月18日讯日前,按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《钢铁行业产能置换实施办法》要求,山东省工业和信息化厅对日照钢铁控股集团有限公司产能的置换方案进行了公示。这意味着,山东广富集团、传洋集团将于2022年全部退出超千万吨铁、钢产能,转给日照钢铁控股集团。

    去看看>>

最新文章

  • 台风山竹来袭 国家减灾委启动Ⅳ级救灾应急响应 台风山竹来袭 国家减灾委启动Ⅳ级救灾应急响应
  • 无锡老夫妇给外甥做担保   两套房子最后全没了! 无锡老夫妇给外甥做担保 两套房子最后全没了!
  • “活优富美”——八闽大地感受“中国之治”的生动样本 “活优富美”——八闽大地感受“中国之治”的生动样本
  • 比亚迪拿下美洲地区最大纯电大巴订单 2020年交付 比亚迪拿下美洲地区最大纯电大巴订单 2020年交付
  • 苏青首次做客《非常静距离》称于正是自己的伯乐 苏青首次做客《非常静距离》称于正是自己的伯乐
  • 为扶贫,拼了!任贤齐捡牛粪,郭晓东拉牛人 为扶贫,拼了!任贤齐捡牛粪,郭晓东拉牛人
  • 物联网创新促进中心助推物联网集群培育发展 物联网创新促进中心助推物联网集群培育发展
  • 李强再赴青浦调研长三角生态绿色一体化发展示范区,努力打造这“四个新高地” 李强再赴青浦调研长三角生态绿色一体化发展示范区,努力打造这“四个新高地”
  • 让安全生产成为习惯,中山市安全生产月活动精彩纷呈 让安全生产成为习惯,中山市安全生产月活动精彩纷呈
  • 国足争小组第二更加现实 净胜球将左右排名形势 国足争小组第二更加现实 净胜球将左右排名形势