当前位置:牙西资讯 > 财经 > 娱乐之城登入|温显来:利用大数据更好地支持中小企业高质量发展

娱乐之城登入|温显来:利用大数据更好地支持中小企业高质量发展

编辑:牙西资讯 时间:2020-01-11 19:26:58 阅读: 2589

娱乐之城登入|温显来:利用大数据更好地支持中小企业高质量发展

娱乐之城登入,两会丨博能集团董事长温显来:利用大数据更好地支持中小企业高质量发展

本报记者 陈茂利 石英婧 北京报道

“总理在3月5日的政府工作报告中特别强调了要发挥市场主体的作用,要保持市场主体的活跃度,推动经济高质量发展。总理的此番讲话具有前瞻性和现实的紧迫性,我的体会是:高质量是中国发展的必由之路,而实现经济高质量发展的主要力量,便是数量庞大的中小企业。”全国政协委员、博能控股集团董事长温显来表示。

3月7日,《中国经营报》记者从博能集团方面获悉,尽管博能集团已形成在新能源汽车、特色产业地产、金融科技三项业务上纵深发力的格局,但此次全国两会,温显来专门就“利用大数据更好地支持中小企业高质量发展”提出了建议。

“目前我国广大中小企业普遍具有规模小、人才少、资源获取能力弱、管理粗放、市场适应能力差等特点。”温显来分析称,“要想有效解决这些问题,使中小企业成为高质量发展的生力军,一个牛鼻子的工作就是利用大数据为中小企业精准解决信用缺失、资源获取能力不足、管理不规范、市场嗅觉差等一系列问题。”

他进一步指出,目前我们在运用大数据服务和支持中小企业高质量发展方面存在一些比较突出的问题,需要我们很好地加以解决,这些问题表现在:

一、地方政府在运用大数据技术服务中小企业高质量发展的具体模式有待进一步探索完善。 地方政府在服务和支持中小企业发展方面,想了很多办法,采取了不少措施,但还没能精准有效解决中小企业发展的痛点问题。大数据技术可以为政府精准地找到企业痛点所在,并为痛点提供精准的解决方案。当前,地方政府也很重视大数据的使用,纷纷成立了大数据局,但就如何将大数据运用于支持中小企业发展还需要进一步优化思路和做法,不断累积经验,找到支持场景,提升管理服务水平。

二、市场在为中小企业提供大数据服务方面有待进一步加强。当前提供中小企业大数据服务的机构非常少,服务人力不足,服务意愿不强,能为地方政府和中小企业所采用的大数据产品更少,存在严重的信息孤岛现象。大量的数据分散在政府有关部门和不同的市场主体之间,造成了信息资源、数据资源的极大浪费,制约了中小企业的高质量发展。

“在目前的大数据时代,数据已经成为非常重要的资源,成为企业的核心竞争力。我们应该充分利用大数据,来全方位地支持中小企业高质量发展。”温显来表示。对此,他提出三项建议:

一、政府强力支持与市场机制的充分发挥有效结合起来。地方政府在运用大数据更好地服务和支持中小企业发展方面,应当树立对大数据应用价值的正确认知,充分发挥政策引导和市场力量,在全国范围内,鼓励具有核心技术的大数据公司参与大数据的采集、共享、运营。市场化的大数据公司更容易理解中小企业的需求,对中小企业需求的变化反应更加敏锐,服务效率也更高。

二、实现政府优势与企业优势叠加,推动政企合作共赢。地方政府在汇聚数据方面具有天然的优势,可以采取的方法很多,并且已经积累了大量的关键核心数据资源,同时,政府的信用也是其他机构无可比拟的。市场化的大数据公司在数据价值挖掘和使用方面具有天然的动力与技术优势,在追求自身利益最大化的过程中能够实现数据价值的最大化,这也意味着,企业能够得到最好的数据服务。在政企协作层面,互通有无、找准定位、明确分工、内外有别,既能推动政府数据的高效利用,又能更好地服务中小企业高质量发展。

三、依法依规,循序渐进,实现大数据服务的规范性与质量提升。地方政府运用大数据服务和支持中小企业发展需要一个循序渐进的过程,取决于中小企业大数据库的不断完善和中小企业大数据产品及产品质量的不断提高。在合法合规的前提下,地方政府通过开放已有的中小企业水、电、气、房、税务、工商、法院等数据给致力于中小企业大数据服务的企业使用,提高其大数据产品的可信度,进而在风险可控的前提下,采用人工智能与云计算技术为中小企业提供精准的高水平的扶持与管理咨询,协助中小企业导入发展所急需的资金、技术、客户、市场、人才等资源,助推中小企业高质量发展。

本月排行

  • 欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    欣美丽保险代理未对销售人员执业登记 被罚5千元

    5月7日消息,欣美丽保险代理收到来自厦门保监局行政处罚决定书。因未按规定在保险中介监管信息系统中对保险销售从业人员进行执业登记,欣美丽保险代理被给予警告,并处罚款5000元。本案现已审理终结。综上,我局决定作出如下处罚:上述行为违反了《保险销售从业人员监管办法》第十三条的规定,根据《保险销售从业人员监管办法》第三十二条,我局决定对你公司给予警告,并处罚款5000元。

    去看看>>
  • 王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    王成良率队到娄底市监管中心现场办公 调研解决困难和问题

    娄底新闻网讯 12月2日,娄底市副市长、市公安局局长王成良率市公安局党委副书记、副局长张喜群,党委委员、副局长陈开军,党委委员、政治部主任朱青春和警令部、政治部、警保处、科信支队、基建办相关负责人到娄底市监管中心现场办公,调研解决实际困难和问题。座谈会上,监管支队、直属三所负责人汇报了主要工作情况和亟待解决的问题。

    去看看>>
  • 揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    揪心!司机倒车油门当刹车,五旬夫妇马路上遛狗一死一伤

    7月16日傍晚,一对夫妇在黄圃镇健成路路口遛狗时,恰遇中年女子谭某倒车,结果因为谭某没有注意到车后有人,且将油门当刹车,最终导致夫妇俩一死一伤。当天19时20分许,黄圃公安分局交警大队接到报警,称黄圃镇健成路发生一宗小轿车倒车时碰撞一男一女的交通事故,请求出警处置。期间,女子谭某自称是肇事司机。当天上午,民警要求谭某到大队接受调查。飞来横祸造成梁某、吴某夫妇严重受伤,其中,吴某不治身亡。

    去看看>>
  • 拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    拿下广富、传洋两集团 日照钢铁产能置换方案出炉

    齐鲁网.闪电新闻11月18日讯日前,按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《钢铁行业产能置换实施办法》要求,山东省工业和信息化厅对日照钢铁控股集团有限公司产能的置换方案进行了公示。这意味着,山东广富集团、传洋集团将于2022年全部退出超千万吨铁、钢产能,转给日照钢铁控股集团。

    去看看>>

最新文章

  • 在迪士尼乐园担任产品设计师是什么体验? 在迪士尼乐园担任产品设计师是什么体验?
  • 汪洋赴疆,陪同的部级履新中央机构一把手 汪洋赴疆,陪同的部级履新中央机构一把手
  • 美国街头的街车,品牌比福特响,高颜值轿跑国产预18万起售 美国街头的街车,品牌比福特响,高颜值轿跑国产预18万起售
  • 肇庆一企业实现高端片式元件生产设备国产化,填补国内空白 肇庆一企业实现高端片式元件生产设备国产化,填补国内空白
  • 广西药用植物园60年谱写振兴中药新篇章 广西药用植物园60年谱写振兴中药新篇章
  • 珲春18个贫困村全部摘帽 珲春18个贫困村全部摘帽
  • 化物所助力大连“洁净能源之都”建设 化物所助力大连“洁净能源之都”建设
  • 鲍威尔不提周期中期调整 或将降息置于更开放背景下 鲍威尔不提周期中期调整 或将降息置于更开放背景下
  • 心疼我G胖一秒钟!Steam又被黑不实秋季特卖消息曝光! 心疼我G胖一秒钟!Steam又被黑不实秋季特卖消息曝光!
  • 中超控股业绩不佳 向关联方六折卖子涉嫌利益输送 中超控股业绩不佳 向关联方六折卖子涉嫌利益输送